设为首页 | 加入收藏 今天是2017年09月22日

走进福泉

当前位置:首页 > 走进福泉

福泉市辖5镇1乡2个办事处,面积1688平方公里,总人口33万,其中城镇人口近10万。是国家新型工业化产业示范基地、全国最具投资潜力中小城市百强、全国科普示范市、中国传统文化旅游名城,贵州省著名历史文化名城,连续六次获“全国双拥模范城”称号,具有独特的区位、交通、资源优势和巨大的发展潜力。

在贵州省范围内,福泉具有以下五个方面的突出比较优势:一是历史悠久,文化灿烂。二是资源富集,物质丰饶。三是区位优越。四是基础设施完备配套。五是环境优良。下面,逐个向大家介绍。

(一)历史悠久,文化灿烂。

福泉历史悠久、人文荟萃。早在殷周时期,是梁州、荆州商裔,越领且兰国地。春秋战国时期置且兰县,隋唐五代置宾化县,宋代为藜峨里寨,明代先后为平越安抚司、平越军民府,清代置平越直隶州,1913年为平越县,1953年改为福泉县,1996年撤县设市,是贵州较早开拓的地域之一。在这块古老的土地上,福泉人民创造了灿烂的文化,尤以“古城文化”最为著名。现存有秦汉时期夜郎王竹多筒诞生地——“竹王城”遗址;这里有始建于明代的国家级重点文物保护单位“福泉古城垣”和“葛镜桥”;更有传承600余年、被誉为戏剧活化石的福泉阳戏等等。道教武当山内家功开山鼻祖张三丰在福泉山修道成仙等传说更为“古城文化”增添了神秘色彩,丰富了民间文化。这块古老的热土人杰地灵,明清两代先后中进士40余人、举人100余人,这里有被永乐皇帝封为隆平侯的平越卫指挥张信,有载入《明史》的开疆卫士总兵安大朝,有户部尚书兼左都御史黄绂,更有“一朝三翰林”的佳话;抗战期间,西南交大迁址福泉办学6年(现福泉中学),著名桥梁专家茅以升在福泉担任校长期间,培养的专家、学者遍布国内外;建国以来,新一代英才更如雨后春笋,竞相辈出。

(二)资源富集,物资丰饶。

一是矿产资源丰富。在这块古老而神秘的土地上,矿产资源富集,探明储量并有工业开采价值的矿产达26种,其中磷矿以质优、量大驰名中外,储量达10亿吨以上,享有“亚洲磷都”的美誉;煤炭远景储量达1.5亿吨以上,其它优势矿种有煤、铁、重晶石、硅石、油页岩、钾页岩、锌、钼、钒、碘、镍、稀土等,也储量丰富,极具规模开采价值。

二是生物资源多样。蕨类植物、裸子植物和被子植物遍及全市各地,种属较多。珍稀植物有银杏、杜仲、天麻等。珍稀动物有穿山甲和大鲵。粮食主产水稻和玉米,经济作物盛产品质优良的烤烟、油菜、生姜、大蒜等,其中以“金谷福梨”最为有名,种植面积达10万亩。

三是旅游资源独特。国家级文物保护单位明代古城垣、葛镜桥与道教圣地福泉山、省级风景名胜区洒金谷融为一体,集“古、幽、奇、险”于一景,“山、水、树、林、泉、洞、寨”争奇斗妍,自然风光和人文景观相得益彰,古城文化、道教圣地、幽谷古风、三江碧水交相辉映。金谷春雪、间隙奇泉、古“茶花王”、还有载入基尼斯世界记录的千年古银杏等等。

(三)区位优越。

福泉地处黔中经济圈、贵昆经济带、成渝经济带及“泛珠三角”经济合作区的交叉节点和贵阳一小时经济圈。北承四川、重庆,东接湖南、江西,西临云南,南联两广,是西南出海通道的必由之路,独具“北承南联、西进东出”的区位优势,是贵州南下北上、东进西出重要的交通枢纽和物资集散地。

(四)基础设施完备配套。

一是交通便捷。市区位于湘黔铁路和湘黔、黔桂、马遵三条主干公路交汇处,贵新高速公路、株六铁路复线和即将开工建设的马重高速公路贯通市境,至省会贵阳和州府都匀分别只需1小时和半小时车程,是贵州重要的交通枢纽和物资集散地。福泉火车站是贵州第二大货运站,年吞吐能力在500万吨以上 。

二是电力充足。境内有500KVA220KVA变电站各1座,110KVA变电站8座,35KVA及其它等级变电站网状分布,不仅能满足福泉市工农业发展的需要,而且还向两广、湖南等地延伸,是西电东送的重要枢纽。国电福泉电厂2×600MW级超临界机组是贵州省“十一五”重点工程, 2012年底投产发电。

三是水力丰沛。全市水资源总量达9亿立方米,城市供水能力达2.46万吨/日。高车水库是以城镇及工业供水为主,兼顾农业灌溉的综合利用型水利工程,设计日供水9.42万吨、灌溉面积1.41万亩,2012年底建成投产。

(五)环境优良。福泉属亚热带季风气候华中湿润区,热量丰富、雨量充沛,植被丰富,气候宜人,生态优良。工业基础好,贸易活跃,环境承载能力强,具备规模承接产业与人口转移的巨大潜力,也是贵州中线的旅游胜地。全国最大磷化工业基地—瓮福(集团)公司就在市境内,以磷化工为龙头,煤炭、冶金、建材、包装、农产品加工等多行业工业体系已经形成,磷化工、煤化工、氟化工、碘化工协调发展,工业化水平较高。近年来,我市按照“符合政策市基础,环保达标是前提,安全生产是保障,促进就业是根本,实现发展是目的”的要求,不断加大发展环境打造力度,积极为非公企业营造良好的发展环境,相继引进了加拿大威顿公司、天福公司、川恒化工有限公司、四川利森水泥等外资投资企业,全市工业经济特别是非公有制经济得以迅速发展。

近年来,我市紧紧把握中央实施西部大开发的历史机遇,大力实施“工业强市、农业稳市、城建兴市、环境立市、文化亮市” 发展战略,统筹城乡协调发展,有效地推进了工业化和城镇化进程,全市经济社会全面步入持续提升发展的新阶段,在2006年跻身全省经济强县(市)行列, 并于20122月获国家工信部授予“国家新型工业化产业示范基地”称号。

一是产业结构不断优化。以磷化工、煤及煤化工、冶金、建材、机械制造为重点的工业初具规模。以烤烟、茶业、水果、蔬菜为特色的农业逐步形成产业化生产经营格局,以旅游、房地产、现代商贸为代表的现代服务业蓬勃发展,已初步发展成为国家新型工业化产业示范基地、贵州省磷煤电一体化循环经济区和黔中旅游胜地。

二是重大项目稳步推进。随着优势磷矿资源的大规模开发利用,建成了天福、川恒、威顿、国电福泉电厂、利森公司、百乐创富等一批有规模、有实力的工业企业,磷化工产业集群初步形成,福泉已跃身成为四海闻名的“亚洲磷都”。磷化工延伸产业发展迅速,牛场双龙工业聚集区、龙昌工业区、马场坪工业区初具规模,基本形成了废渣、废水、废气循环利用的新型工业化体系。

三是城镇化进程不断加快。城市建成区面积从2005年的6.8平方公里拓展到2012年的10平方公里,城镇人口从2005年的5.3万人增加到2012年的10万人;城镇化水平逐年提高,2012年达到37%

四是民生状况明显改善。相继建成了市一医门诊大楼、图书馆、福泉职中等一批社会事业骨干项目,碧桂广场、中山乐园、文峰广场等一批公共设施项目,污水处理厂、垃圾填埋场等一批市政设施项目,后对20余个片区进行了改造,建成了御景新城、福泉花园等一批住宅小区。

我们将根据贵州省委、省政府《关于实施工业强省战略的决定》《关于加快城镇化进程促进城乡协调发展的意见》,对福泉新型工业化城市、全省经济强市和中等城市的新定位、新要求,以国家新型工业化产业示范基地建设为龙头,坚持项目带动和循环集聚发展,把福泉建设成为“贵州承接东部产业转移的前沿区域、国家新型工业化产业示范基地、西南出海大通道重要交通枢纽、贵州省历史文化名城、绿色磷都·山水宜居城市”。


本文地址:http://www.fqtcj.com/about.php?cid=1 转载请注明出处!