设为首页 | 加入收藏 今天是2017年09月22日

福泉风光

当前位置:首页 >> 走进福泉 >> 本地特色 >> 走进福泉 >> 福泉风光 >> 详细内容

洒金谷

信息来源:fqtcj浏览量:973更新时间:2013-04-21 15:18:03
 


 洒金谷

洒金谷风景名胜区是贵州省人民政府公布较早的省级风景名胜区,位于福泉市城南4公里,北起犀江、南至鱼梁江上游的响琴峡、东至麻哈江的鸭爪坝、西至诸梁江的仙人洞,总面积约34平方公里,是贵州东线及南线风景旅游的第一站和集散地。

洒金谷之名得名于诸梁江上游的一座距今600余年的古石拱桥——洒金桥。

有人说,洒金谷是微缩的长江三峡。虽比不上三峡的气势雄伟却又各具风采,一个气贯长虹、一个灵秀如仙境般的世界。三峡有三峡的壮美,洒金谷有洒金谷的绝妙。鱼梁江、诸梁江、犀江(沙河)及三江汇合后的麻哈江所构成的一道道峡谷风光,以“古、幽、奇、险”而闻名,古城垣、古桥、古驿道、古摩崖石刻散布景区;谷内绝壁高峻,雄浑磅礴,三水斗奇,佳景荟萃。

犀江绕过城区缓缓流来,犹如一曲乡村小调,可是到了千家河河段却狂奔直泻,粉身碎骨于一处处突然塌陷的断岩深涧,在近百米的河段上,形成一个多级瀑布,声若雷鸣,浪如涌雪,人称“涌雪瀑”。沿着半岩绝壁上凿出的栈道顺河而下,峡谷深处,有一小石拱桥,名“观瀑桥”。站在桥上回首观看涌雪瀑,堆堆雪浪似从岩隙石缝中穿空而出,雾冥山昏,甚为壮观。就在桥下约20余米与诸梁江汇合处,又是一道10余米高的断岩,使犀江水飞流直下,叠如深潭,潭下横生一石,宛如一个巨大的龟头,形象逼真,惟妙惟肖,正接受凌空飞来的犀江瀑布的洗礼,随着水量的变化,龟头时隐时现,远处看去好似一伸一缩,故称金龟戏瀑。

诸梁江时而急流奔腾,时而回旋顾盼。两岸峡壁高峻幽深,浓荫蔽日,置身其间,只见天开一线,高不可攀,是洒金谷中一个充满神秘色彩的古巷。

鱼梁江则与之不同,一江碧流不疾不徐,款款而来,两岸危岩高耸,惊心动魄。绝壁上有很多大小不一的石窟洞穴,又不能容人,却使刀削斧劈的石壁变得千奇百怪,形成了另一种风格的峡谷景观。

鱼梁江、诸梁江、犀江三江汇流处称“三江口”。江心有一石笋高数丈,名“将军石”,站在将军石旁,环顾左右,两岸高岩,直插云霄。飞架南北的三江口大桥如彩虹凌空,雄伟壮观。正可谓“一桥锁三江,三江竟相来,黔中有胜景,洒金谷异彩”。由三江口溯三水而上,南连鱼梁江古渡口“响琴峡”,北望犀江国家级重点文物保护单位的古城垣和因张三丰修道成仙而闻名的道家圣地“福泉山”,西走诸梁江畔的“仙人洞”,无一不是访古问今的好去处。坐船顺流而下,麻哈江两岸翠崖对峙,江流重碧,如展画屏。一路向东行去,峡谷绝壁上悬挂着许多钟乳石,形态各异,令人浮想联翩,约3公里处,便是传说中的仙人张三丰用豆腐助葛镜搭成的“豆腐桥”;再往下游,江面会越来越宽,波光粼粼;再行5里,眼前豁然开朗,两岸一派田园风光,清风爽人,别是一番景致。

洒金谷风景名胜区融自然景观和人文景观为一体,古、幽、奇、险是该景区的一个主要特色,该景区的另一个特色就是它的一山一石一景一物仿佛都赋有灵性,充满了神秘色彩,众多的传说故事,把洒金谷变成了一个神话的世界。

本文地址:http://www.fqtcj.com/detail.php?cid=7&id=16 转载请注明出处!

上一篇:福泉古城垣
下一篇:龙井双奇