设为首页 | 加入收藏 今天是2017年07月28日

福泉风光

当前位置:首页 >> 走进福泉 >> 本地特色 >> 走进福泉 >> 福泉风光 >> 详细内容

龙井双奇

信息来源:fqtcj浏览量:1257更新时间:2013-04-21 15:18:53
 

 龙井双奇

天下龙井之多,数也数不清;天下龙井之奇,说也说不完。贵州高原的龙井,却有它的独特之处,地位高就是其一。然而我们今天要去的龙井,是福泉市龙昌镇的龙井,她是特中之特。

从市区北行10公里,即到龙昌镇,这是一个初具规模的现代化集镇,它工矿业较发达,经济营运非常活跃,交通十分便利,市场体系发育较早,集市繁荣热闹。离镇约3公里的龙井村有一眼独特的龙井,该村就是因此而命名的。龙井是龙昌人引以为荣的景点,也是龙昌人向客人介绍时自豪的财富。全镇的大娃细崽,无人不知,无人不晓。龙井坐落在一个小山下,我们可以隔很远就看到那片绿荫,不待你靠近就感得一阵清爽扑面而来,而龙昌龙井的与众不同之处在于:一是倒樟护井。有一株奇特的大樟树,倒卧井上,横达50余米,然后翘尾朝天长去,形如巨龙。龙头大嘴紧吻井口,势欲挤进井的样子。远远望去,这条巨龙弓背弯腰、张牙舞爪、立须翘尾,形态逼真。二是树上林区。古樟树倒卧井坎,巨大的树身下边紧贴地面,树上寄生和附生了40余种其它植物,最大一棵胸径达80厘米,形成了一片独特的林区。藤缠树,树缠藤,树树相抱,藤藤相绞,共生龙背,掩映地面积2000余平方米,实为罕见。三是间歇泉。间歇流水的龙井,其他地方也有,而龙井的水量大,可以冲动水碾,间歇流水也别具一格:在间歇之前先嗡嗡几声,水势陡然增大。老百姓说这是井里的龙在呼唤。因为传说我们现在看到的这株古樟树是公龙的化身,还有一条母龙在井中,当龙翻身时就会涨水。龙井的间歇流淌时间是不规则的,有时一天两次,有时几个月也不停一回,有时停几天。据县志记载,最长的一次是1924年,停了13天,自那以后,没有停过一星期。四是水甜无垢。龙昌的龙井与其他龙井一样,冬暖夏凉,而其独特之处在于它的水味甘甜,烧煮无垢,沏茶无锈。

龙井村流传了不少有关龙井的传说和故事:相传古樟树是一条公龙,井里还有一条母龙。很久以前,二龙都住在井底的龙宫中,他们与周围的居民关系融洽,多年来都相安无事,还经常帮助当地的村民。村里谁家有喜事,只要写个条子说个数字到井边去烧化,作个揖,一声巨响之后所需的金盘玉碗就会出现在面前,村民用完后再原样送还。可是有一户人家借来金盘玉碗后,动了贪念,留下一个玉碗,以瓷碗顶替,公龙发了怒,冲出水井,腾云吐雾,降了暴雨,把这户人家住的寨子淹了。而公龙因发怒现身,见了天日,复不了原,再也回不到龙宫,于是化为樟树,俯卧井边,与井中的母龙只能隔井相望。村民们在井边用石头盖了座龙王庙,用石头刻了“四方沾雨露,百姓乐太平”的对子,逢年过节都去庙前化纸烧香。

龙井村中的布依族居住着传统的木楼,有浓厚的布依民族文化氛围,每年的农历“四月八”“六月十三”当地布依群众聚集在古树下龙井边,唱着优美的山歌祭祀“龙王”,以求风调雨顺,五谷丰登。活动内容丰富多彩,有斗鸡、斗鸟、斗牛、赛马、唱山歌等,民族气息浓厚,吸引着周边的独山、麻江、凯里、瓮安等地的人员参加,观者数万人次。

本文地址:http://www.fqtcj.com/detail.php?cid=7&id=17 转载请注明出处!

上一篇:洒金谷
下一篇:没有了